2017年重庆中考数学新变化

  2017年3月15日,重庆中考数学说明会在鲁能巴蜀中学大礼堂隆重举行,来自各个区县的教研员、初三的数学老师代表以及主城各个学校初三数学老师共1300多人参加了此次大会。

  大会旨在总结2016年中考数学的得与失,为2017年中考数学指明第二阶段复习方向。参加大会的领导有重庆市教科院专家张斌,巴蜀中学党委书记舒义海,鲁能巴蜀中学教务处副主任张升。

  解读

  基本原则

  重庆市教科院教研员、中考数学专家张斌在会上解读2017年重庆市中考数学考试说明,就2017年重庆市中考数学试卷命制提出了他的一些基本想法。张老师说,“稳字当头”是基本原则,2017年的中考数学试卷与2016年试卷基本保持一致,整个难度、试题结构保持稳定,题型基本保持一致。

  他认为,2016年在2015年基础之上变化的试题将在2017年继续考察,2017年试卷的第11题、12题、17题、22题、23题极大可能保持16年的题型不变。

  适当调整

  他认为,“适当调整”又是必要的,因为创新也是事物发展的必然,他明确指出,可能有三个部分的解答题分值调整如下:

  2个8分,5个10分,1个12分;

  证明题只考两个问题,去掉去年的第三问,分值由原来的12分变成10分;

  他说,特别指出今年试卷的第18题难度可能会很大。

  张老师还就2014-2016年及格分数段统计情况、关键题得分情况、学生常见考试错误情况等几个方面进行讲解,总结出现在学生主要的两个问题:

  第一基本功不扎实,

  第二数学能力不够。

  他希望初三老师在第二阶段的复习当中一定要狠抓学生的基本解题能力,不要好高骛远,只抓难题。

  欢迎  

  巴蜀中学党委书记舒义海为大会致了词,他代表学校热烈欢迎到场的所有老师和领导,感谢重庆教科院对学校的信任,将这么重要的中考说明会放到鲁能巴蜀中学,并扼要阐述了数学对于学生升学、生活的重要性,他衷心祝愿此次中考数学说明会取得圆满成功。

  课堂

  

  我校初三数学组祝佳老师为大会献了课。祝老师精心准备、紧扣中考数学考试热点,以《探究三角形中线段间的等量关系》为主题,结合例题生动形象地为大家讲解了相关考点及考查方式,此课得到了教科院专家的一致好评,为全市的初三数学老师指引了三角形中线段间数量关系的全新教学思路,大家听完课后受益颇多。

  本次大会是成功的大会,为所有初三数学教师明确了第二阶段的复习方向。

  同时鲁能巴蜀中学给所有与会的一千多名老师留下了非常深刻的印象,有的老师说:“鲁能巴蜀中学不愧是重庆市初中名校,校园绿树成荫风景如画,教学水平那么高,学生素质那么好。希望明年还能继续在这儿来参加重庆中考数学说明会。点赞!”

[ 编辑:程思逸 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到: