重庆钢运上了黑名单 住建部公布30家违法违规中介名单

  曾经是重庆地产中介行业老大的重庆钢运,现在已经没有了。(图片来自网络)

  25日,住建部在其官网公布了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构名单,重庆钢运置业赫然上榜。重庆晚报记者调查发现,最高时拥近300个多门店、曾处于重庆房地产中介市场老大地位的钢运置业,已经悄然退出市场快一年了。

  住建部严查地产中介

  11月25日,国家住建部召开规范房地产中介行为持续整顿市场秩序电视电话会议。会议指出,房地产中介行业违法违规问题仍较为突出,扰乱了市场秩序,社会反映强烈,必须保持严查高压态势,持续整顿、常抓不懈。

  会议要求,各地要将房地产中介机构编造散布谣言、发布虚假信息、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售、无照经营等七类违法违规行为作为整治重点,依法从严从重从快进行查处。会议要求将违法违规的中介机构公开曝光,列入严重失信企业黑名单,性质恶劣的要依法清出市场。构成犯罪的,要移送有关部门依法追究刑事责任。

  会议上,住建部同时公布了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构名单,其中就有曾经显赫一时的重庆钢运置业代理有限公司。

  曾经门店纷纷转行

  “钢运最多时曾经在全市开了近300家门店。”昨日,钢运置业一名前高管告诉重庆晚报记者,从规模看,钢运置业曾经是重庆市内二手房中介行业的老大,但现在已经人去楼空。

  走访市场,重庆晚报记者发现,钢运的字号已经消失了。渝北区龙溪武陵路曾经的门店,现在已经变成手工现做粗粮的门店。龙华大道曾经的门店,现在成了交通银行的自助银行。“有的门店转成了其它中介,有的门店转成其它行业,少数的门店则原来的员工接手经营。”前钢运人士称,没有人再用钢运的字号了。

  工商资料显示,钢运置业在2002年10月成立,在去年底至今年初,钢运便从市场上消失,迄今快有一年的时间。

  资金链断裂无法经营

  住建部列举了中介机构违法违规的七宗罪,分别是编造散布谣言、发布虚假信息、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售、无照经营等。重庆钢运到底触犯了哪条,重庆晚报记者没有从市国土房管局和市经纪协会得到了权威说法。

  不过,一位了解重庆钢运运作的知情人士表示,钢运问题出在“步子迈得太大,最后造成资金链断裂”。一是门店开得太多,遇上寒冬行情,抗压能力便受到影响。“2014年年底,仅巴南区鱼洞周边就有10个门店,一个月合计才成交了一套房源,啷个养得活楞个多店?”二是可能因为感觉到二手房市场不景气,钢运加速了一手房的代理,尤其是旅游地产成为它的布局重点,为了推广分权度假,甚至采用预先购买资产的方式,让其陷入到重资产的高负债之中。

  据悉,为偿还某些项目带来的高债务,钢运从一些非正常渠道获得了资金,一些高息债成为其主要融资渠道。仅在位于南川区的画家村项目,就投入约2亿元,在中海黎香湖也买了几栋房子,但后期销售却难以支撑其成本。最终,钢运深陷债务泥潭,董事长代育松也成为检察机关的调查对象。目前,重庆钢运已经无人负责。

  重庆晚报记者 陈富勇

 

 

[ 编辑:虞梦婷 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到: