重庆高速ETC用户突破100万 客车ETC支付率达40%

  (重庆晚报网记者 李琅 2016年11月21日 16:57报道) 重庆高速集团今日发布消息,重庆高速ETC用户今日突破100万大关,今年新增用户227064名,在重庆高速ETC全国联网一年中,ETC用户迎来爆发式增长。

  据测算,ETC方式通过收费站的平均时间为2-3秒,一条ETC车道相当于5条人工车道。目前,重庆高速客车ETC支付率达40%,极大缓解了高速公路收费站拥堵,有效提高路网通行效率。重庆高速ETC全国联网一年来,为车主节约燃油2200吨,减少排放量约400吨,节约能源效益约8000万元。

  重庆高速集团相关负责人介绍,从通行区间来看,ETC使用频率最大的区间分别是G75巴南-綦江、G75北碚-合川、开县-赵家、G75北碚-沙溪、G85九龙坡-双福北。交易额最大的区间分别是G65巴南-武隆、G50江北-万州、G85九龙坡-永川、G75北碚-合川、G93沙坪坝-书房坝。从市外交易情况来看,重庆发行ETC车辆交易量及交易额最大的省份依次为四川、贵州、湖北、云南、湖南。可以看出,ETC车辆活跃区域主要集中在成渝经济圈核心地带,渝川两地联系较为紧密。而在ETC个人用户中,70后、80后占比最多,分别占36.69%和34.77%,重庆ETC用户活跃度达到97%。

  今日上午,重庆高速集团为第100万名幸运用户送上了大奖,即免费通行全国ETC联网范围内1000公里高速路。明日起,只要关注微信公众号“重庆高速ETC”,并绑定ETC账户,即可参与抽奖,发红包抽奖活动将持续一周,每个ID每天限抽1次,每天有近万元红包派送,最高单次奖金500元通行费。

  重庆高速集团提醒:

  设有24小时呼叫中心

  重庆高速ETC客户服务中心已设有全天24小时呼叫中心,全年无休处理客户咨询和投诉,设有专人负责争议处理。目前开通12122-3,96096-1-3两部热线,提供ETC业务咨询、异常情况处理、消费查询等服务。

  年次票异常收费可退

  少数ETC用户已缴纳路桥年票,但通过收费站时仍被扣除次票费,是由于用户购买年票后未及时同步到通渝卡造成的。对于次票异常收费,用户可携带行驶证前往16个重庆高速ETC服务网点申请退费,退费周期平均为15天。

  1G65渝北营业厅渝邻高速公路G65渝北收费站

  2北环营业厅渝北区北环立交出口(进城方向)100米处,城投天邻风景小区东大门旁

  3四公里营业厅南岸区四公里内环入口(原江南收费站)

  4二郎营业厅高新区二郎立交,成渝高速公路公司大楼一楼(原二郎收费站)

  5团山堡营业厅渝武高速公路团山堡服务区(出城方向)

  6G65巴南营业厅渝湘高速公路G65巴南收费站

  7江津营业厅小湾收费站

  8忠县营业厅忠县收费站

  9涪陵营业厅涪陵收费站

  10长寿湖营业厅长寿湖收费站

  11万州营业厅万州区天城收费站

  12奉节营业厅奉节收费站

  13永川营业厅永川区旧车管所内

  14铜梁营业厅铜梁收费站

  15黔江西营业厅黔江区黔江西收费站

  16潼南服务网点潼南收费站

  网点可领通行费发票

  以上16个自营网点可以打印发票,选择发票打印类型为预存通行费发票或通行费发票,单位用户需携带加盖鲜章的营业执照复印件、单位出具的委托书及经办人员的身份证原件;个人用户需携带车辆行驶证原件及车主身份证原件。目前重庆高速正积极开展ETC电子发票方面研究,通过一系列程序上线后,用户在家也可以自行打印ETC发票。

[ 编辑:何伟 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到: