再受歧视?收件单备注“拒收速递易”收不到包裹

  宁先生使用速递易

  从双11开始,速递易实施了新政策:快递进智能柜存放超4小时收取超时费1元。该政策实施以来,就遭到了市民各种形式抵制。近日,读者宁先生在网购收件地址上备注了“拒收速递易”的信息。昨日,宁先生拨打了重庆晚报24小时新闻热线反映,同样是通过申通快递公司投递,未备注“拒进速递易”的快递都已收到,而备注了“拒收速递易”字样的快递,申通却迟迟不给他送达。

  这究竟是怎么回事?重庆晚报记者就此展开调查。

  重庆晚报记者 文翰 摄影报道

  客户:“拒收速递易”收不到快递?

  昨日下午5时40分,重庆晚报记者在江北区洋河一路银都公寓见到了宁先生。他介绍,本月13日,他在淘宝上购买了一些电子产品,因为无法接受速递易超4小时收费1元的新政策,他在几个收件地址上备注了信息“拒收速递易”。

  宁先生说,本月19日、20日,他陆续收到了在淘宝上购买的产品,其中3件备注有“拒收速递易”的快件却一直没有收到。通过物流查询,这3件投递公司均为申通公司,快递员都是吴先生一人。让宁先生奇怪的是,19日、20日收到的快递,也有通过该快递员放入速递易快递柜中,但这些都是他未备注“拒收速递易”字样的。

  宁先生又向重庆晚报记者出示了一些双11期间申通给他配送快递的物流信息,均由该快递员当日送入速递易柜子。鉴于以上情况,宁先生认为自己收不到这3件快递,与自己填写了“拒收速递易”有关。为此,他向重庆晚报反映了此事,并拨打了申通快递公司的客服电话进行投诉。

  快递员:并非故意不送

  昨日,重庆晚报记者陪同宁先生前往快递员吴先生指定的快递存放点找寻他未收到的3件快递。刚到存放点没多久,宁先生接到快递员吴先生的电话称,已经将快递送到小区收件宝智能柜,但只有两件。至于另1件备注有“拒收速递易”的快递,存放点工作人员表示目前没找到,一旦找到会尽快给宁先生派送。

  重庆晚报记者也联系到该快递员吴先生,他表示,宁先生之前收不到这3件快递,并非因为填写了“拒收速递易”的信息,而是他没有接到这3件快递。吴先生表示,因为双11期间他实在太忙,为了提高效率,对于没有拒进智能柜的顾客,他会放入智能柜。对于像宁先生这样有投递要求的,他则会打电话咨询。

  记者调查

  费用传嫁到顾客?

  昨日6时许,银都公寓迎来了某快递公司的快递小哥,他投递的快递共有十来个。只见他一番操作,均把快递放入了速递易智能柜,在速递易满柜后,他才走向相距不过10米的收件宝智能柜完成剩下的投递,其间并没有打一个电话咨询顾客是否选择速递易。记者了解到,收件宝智能柜对顾客是免费的。

  为啥优先放速递易?快递小哥介绍,把快递放入智能柜,需要支付一定费用,按大中小分别0.4元、0.5元、0.6元。以该小区为例,速递易和收件宝单次进柜费用均为以上标准。

  一位业内人士告诉重庆晚报记者,目前重庆有收件宝、速递易、丰巢等智能柜,但速递易更受到快递员偏爱,是因为速递易的“充好多,送好多”进柜费政策,快递员如果一次性对投递卡充值500元,那么他的充值卡就可使用1000元的进柜费。而其他智能柜商家的充值卡则是“充好多,是好多”,出于自身成本考虑,快递员当然更偏爱速递易。

  “其他智能柜公司对顾客采取的是免费或按存放时间收费政策。速递易调整了资费标准,实际是将进柜费用转嫁到顾客身上。”该人士说。

[ 编辑:何伟 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号