慢阻肺将成世界第三大致死原因

咳嗽

  咳嗽慢阻肺将成世界第3致死原因

  据世界卫生组织(WHO)估计,目前慢阻肺为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位,但至2020年可能上升为世界第三大致死原因。

  经多国呼吸病专家的积极倡议,2002年的11月20日正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)日。为此,全球慢性阻塞性肺疾病创议组织(GOLD)倡议设立世界慢阻肺日,自2002年起,将在每年11月第三周的周三举行世界慢性阻塞性肺疾病日纪念活动。

  40岁以上人群每10人就有1人患病

  统计显示,我国40岁及以上人群的慢阻肺患病率高达9.9%,也就是说每10人中就约有1人患病,已成为一个重要的公共卫生问题。但遗憾的是,慢阻肺并未引起人们的重视,公众的知晓率仍然很低,很多患者都等到“走平路”都气喘吁吁了,才前往医院就医,往往已进入中晚期,肺功能已明显受损。

  据介绍,做肺功能检查是慢性气道疾病 (哮喘、慢性阻塞性肺疾病)诊断的“金标准”。做肺功能检查,只需按照医生指导,按照不同的测试项目,采用不同的呼吸方式在仪器中做“呼吸”,无痛苦性,即可发现早、中期慢阻肺,还可及时发现哮喘等疾病。长期吸烟者、40岁以上人群、慢性呼吸道疾病患者、长期接触粉尘者、有慢性咳嗽症状者这五类人群是慢阻肺高危人群,应定期做肺功能检查。

[ 编辑:任文劼 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到: