重庆在国内率先开启鲜活农产品“海淘”模式

  重庆日报讯 (记者白麟)在“海淘”流行的当下,从境外购衣物、手机已不稀奇,但你听说过可以直接买一头活牛回来吗?10月31日,记者从市商务委和澳洲颐牛YIBEEF获悉,我市依托进口肉类指定口岸,通过与澳大利亚有关方面合作,在国内率先开启了鲜活农产品“海淘”模式,预计本月内市民就可以个人名义,购买整头澳大利亚活牛,其价格甚至比国产牛肉还低。

  据YIBEEF董事长顾颐介绍,“海淘”澳洲活牛和“海淘”其他商品类似。本月内,中国消费者可以通过澳洲颐牛的电商平台,在网上以个人、家庭团购、朋友众筹等多种形式直接委托颐牛YIBEEF在澳洲购买心仪的活牛。活牛可在当地屠宰后运回国内,也可运到国内后再屠宰。屠宰后的牛肉均通过全程低温冷链空运,直达消费者手中,同时还可按照“海淘”消费者要求,将多余的生鲜牛肉,在电商平台上进行寄卖,一些部位的澳大利亚生鲜牛肉将会低至49元人民币/斤,比国产牛肉还便宜。

  作为较高档的食材,澳大利亚牛肉等鲜活进口农产品,过去在国内通常采取进口商批发,再多级分销的销售模式。其售价普遍比本地同类产品高出二至五倍,同时由于中转环节较多,销售周期较长,也影响了进口农产品的品质。  市商务委外贸管理处相关负责人介绍,之所以要实现“海淘”,就是想要进一步减少中转环节,降低广大市民的购买成本,同时实现更为灵活的直购贸易,推动贸易增量。而选择澳大利亚牛肉,作为鲜活农产品“海淘”的首批产品,主要是看中其在本地和国内消费市场已具有一定影响,检验检疫等流程也已经较为成熟。将来重庆还会依托肉类指定口岸,增加“海淘”鲜活进口农产品特别是活畜的种类。

  为保证“海淘”活牛的供应量,目前YIBEEF与澳大利亚最大的活畜供应商——Frontier签署了年采购5万头活牛的订购合同,预计将为重庆口岸创造两亿美元年进口额。

[ 编辑:何伟 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号